陳德聚堂》統領府

陳德聚堂》統領府

地址:台南市中西區永福路2段152巷20號

陳德聚堂,又名陳氏宗祠,位於臺灣臺南市中西區,建於明朝永曆年間,原為中華民國三級古蹟,現為臺南市直轄市定古蹟。
陳德聚堂建立於明朝永曆年間,約有300多年歷史。陳德聚堂的由來有兩種說法,一說為鄭成功部屬統領右先鋒陳澤府邸,另一說為東寧總制使陳永華府邸,以前者史證較強。成功大學歷史系教授黃典權指出陳德聚堂牌位將陳澤、陳永華混為一人,是大約百年前誤認祖先之故。1910年的《漳州海澄陳氏世系》中即寫說「澤公,字永華」,而《陳氏家譜》中,則將澤公名字右方用鉛筆寫上「永華」兩字。又《島嶼DNA》〈陳澤與陳永華(之二)〉一文指出陳德聚堂內供奉開漳聖王,而陳澤是漳州海澄霞寮人,陳永華則是泉州同安人,故陳德聚堂顯然應為陳澤故居。

清廷收臺灣後,陳氏後人修建改為陳氏家廟,現為全臺陳姓大宗祠所在。由於正殿上有康熙卅二年(1693年)的「翰華生藻」,故陳德聚堂可能是在此年改成家廟。

摘自維基百科

Tu-Day》首頁

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料