開天宮》主祀: 神農大帝

主祀神佛: 神農大帝 網站: http://ktt.baibai.com.tw/
台南市永康區王行里育樂街180號    電話: 06-2328901

開天宮建自前清乾隆27年(1762),由原蜈潭對面仔、火燒店、王田、五鬮,有志人等鳩資建設於火燒店社西,因境內稼農為業者多,故奉祀神農大帝又稱真人君廟。神農發明了斧頭、鋤頭等工具,又教導人民耕稼、種五榖、做燈火,對中國文化具有莫大的貢獻,所以農民、糧商都奉他為守護神或祖師爺。又因他遍嚐百草發明醫藥教人治病,並對各種草藥做過詳細的調查研究,藥商及醫師等更把他視為藥王,稱他為『藥王大帝』。

目前廟內上留存清朝末期牛車輪、于右任先生寶聯及,前總統李登輝先生任省主席所贈匾額。本宮為推行文化傳承,及青年學子正當休閒之活動,成立國樂班及北管樂團,聘請資深老師,教導地方子弟才藝。每年神農大帝聖辰前(農曆4月26日前一星期日),都會舉辦揉平安圓及藝文活動或書法比賽。

永康開天宮祀神配置

正 殿:主祀神農大帝

陪祀關聖帝君、三老爺、觀音佛祖、司命灶君、天上聖母、註生娘娘、福德正神、中壇元帥、中路財神、虎爺(黑虎大將)

太 歲 殿:太歲星君、斗姥元君

五文昌殿:文昌帝君、文衡帝君、孚佑帝君、朱熹、魁斗星君

拜拜網搜尋》神農大帝》

Tu-Day》首頁

拜拜網搜尋》神農大帝》

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料